Visas

British passport

Nous avons  fait un ptit tableau récapitulatif des visas nécessaires pour les pays que nous allons traverser :

tableau_visas

Source : www.http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/ puis cliquer par pays
(ce site est également très utile pour ce qui concerne la sécurité, les vaccins, les zones à éviter, les évènements de dernière minute…)

Conclusion :

  • Népal, Laos, Cambodge : visas faits en arrivant directement dans le pays
  • Malaisie, Singapour, Nouvelle-Zélande, Amérique du Sud : pas de visas
  • l’Australie : fait (gratuitement) via notre agence de voyage www.zip-world.com
  • le Vietnam : demandé à l’Ambassade du Vietnam à Paris.

 

Note sur le visa pour la Thaïlande :

[source : le Routard – http://www.routard.com/guide/thailande/643/avant_le_depart.htm]

Il est impératif de joindre votre ambassade avant votre départ pour connaître les modalités d’entrée dans le pays selon vos dates de séjour et votre nationalité, la situation pouvant régulièrement changer.
– Selon la loi d’immigration en vigueur, presque tous les visiteurs européens entrant en Thaïlande pour un motif touristique sont dispensés de visa pour tout séjour inférieur à 15 jours s’ils arrivent par voie terrestre, inférieur à 30 jours s’ils arrivent par voie aérienne. Ils devront alors disposer d’un vol retour ou d’un vol aller vers une destination autre que la Thaïlande, confirmé dans un délai égal ou inférieur à 15 jours (entrée par voie terrestre) ou 30 jours (entrée par voie aérienne).

 

=> Notre astuce (vu avec notre agence zip-world) :

Etant donné que nous allons rentrer une première fois par voie aérienne (depuis le Népal), en ressortir par terrestre pour aller au Laos-Vietnam-Cambodge, pour y revenir par voie terrestre, puis ne prendre l’avion qu’à Singapour, et afin de disposer d’une réservation de vol comme indiqué ci-dessus,
nous allons réserver un vol « fictif  » (c’est à dire que nous ne prendrons pas réellement) pour nos deux entrées en Thaïlande (le premier dans les 30 jours suivant notre arrivée aérienne du Népal, et le 2ème dans les 15 jours suivant notre arrivée terrestre du Cambodge). C’est gratuit et fait par notre agence zip-world.

 

Note sur le visa pour le Vietnam   :

Selon le Lonely Planet, il est théoriquement également possible de se le procurer à Bangkok ou au Cambodge (moins cher).
Il est même possible de le demander à l’avance à une agence spécialisée (www.vietnamvisacenterorg ou www.visatovietnam.org), c’est moins cher (à partir de 25 $US), mais sous réserve que le document reçu par l’agence soit validé à l’arrivée en Thaïlande…

 

Après avoir contacté directement l’ambassade du Vietnam à Paris (par téléphone au 01.44.14.64.00), nous avons reçu cette réponse par e-mail concernant les démarches à effectuer, ainsi que leur avertissement au sujet des visas délivrés via des agences :

 

Un visa est obligatoire pour séjourner au Vietnam (sauf pour le transit où vous resterez dans la zone de transit de l’aéroport). Il est à demander uniquement auprès de l’Ambassade du Vietnam (veuillez lire l’avertissement en bas).

La demande peut se faire un an avant le départ, directement à l’Ambassade (en main propre ou par une tierce personne), ou par la poste. Il existe des visas touristiques de 1 mois (de la date du mois à la même date du mois suivant) ou 3 mois, avec entrée simple ou multiple.

Pour la demande par la poste, veuillez nous envoyer en recommandé avec AR ou Chronopost (une enveloppe, un chèque suffit pour plusieurs dossiers aussi pour l’envoi que le retour):

1. formulaire FN-1a avec photo collée en 2 exemplaires (Télécharger ici:Formulaire)
2. passeport européen original (valable 1 mois après la fin de votre séjour)

3. chèque à l’ordre de l’Ambassade du Vietnam
4. enveloppe de retour (une enveloppe pour tous les dossiers) (avec adresse remplie sur l’enveloppe et le bordereau d’envoi – timbrez ou ajoutez 5€ au montant total) ou Chronopost (avec délai de livraison 24h garanti) (ou majorant 25€ pour le retour par chronopost, veuillez laisser l’adresse de retour).

Le tarif est de 85€ pour un visa jusqu’à 1 mois à entrée simple (qui permet d’entrer une seule fois au Vietnam pendant la validité du visa) et de 115€ pour l’entrée multiple, avec la procédure normale. Le visa est valable aux dates que vous indiquez dans le formulaire.

Vous pouvez aussi joindre seulement la photocopie du passeport lors de l’envoi de la demande et venir après à l’Ambassade avec votre passeport pour récupérer le visa qui sera collé dessus (par vous même ou par une tierce personne). Dans ce cas, ne joignez pas l’enveloppe de retour.

Le délai de traitement est une semaine à partir de la réception de la demande ou du dépôt direct. Vous pourriez choisir la procédure expresse (en trois jours) en ajoutant 30€/personne.

Merci de bien noter les n° de l’envoi pour pouvoir suivre votre courrier sur le site de la poste française.
Cordialement.

 

Ambassade du Vietnam en France

62 rue Boileau, 75016 Paris

Ouverture : 9h30 – 12h00 et 14h00 – 17h00, du lundi au vendredi.

Suivi du dossier : 01 44 14 64 28 (procédure directe) ou 01 44 14 64 13 (procédure par correspondance)

Pour tous renseignements : 01 44 14 64 00 ou 06 89 48 30 30

____________

AVIS D’INFORMATION DU DEPARTEMENT DES AFFAIRES CONSULAIRES DU MINISTERE VIETNAMIEN DES AFFAIRES ETRANGERES

Au sujet de la demande de visa en ligne à l’arrivée au Vietnam

Le Département des Affaires Consulaires du Ministère vietnamien des Affaires Etrangères a récemment reçu plusieurs retours d’information des étrangers au sujet de la prestation de service de visa en ligne fournie par certains sites Internet comme : vietnam-embassy. org ; myvietnamvisa. com, www.visa-vietnam. org, vietnam-visa. org et fr.myvietnamvisa. com/Ambassade…

En effet, avec ce type de démarches, plusieurs voyageurs ont été refusés à la montée de l’avion et même refoulés à la frontière. Plusieurs voyageurs ont du revenir à nos Ambassades pour demander le visa urgent suite au refus d’embarquement par les services de sécurité aérienne. De plus, beaucoup de voyageurs ont signalé à nos services une diffusion et utilisation abusive de coordonnés strictement personnelles des demandeurs suite à ce type démarche par Internet, celle-ci créant une nuisance particulièrement grave vis-àvis de la vie privée de chaque personne et la sécurité aérienne en générale, pratique interdite par la législation de l’EU (Directive 95/46/CE).

Le Département des Affaires Consulaires du Ministère vietnamien des Affaires Etrangères a l’honneur d’informer que ces sites susmentionnés ne sont pas des sites officiels des autorités compétentes du Vietnam. L’Ambassade du Vietnam en France ainsi que les autres représentations diplomatiques du Vietnam à l’étranger décline toute responsabilité sur tout service de demande de visa en ligne rendu par ces sites.

Le Département des Affaires Consulaires du Ministère vietnamien des Affaires Etrangères a le plaisir d’inviter les étrangers à prendre contact directement avec les Ambassades et Consulats du Vietnam à l’étranger au sujet des procédures de demande de visa. Les informations et les adresses de site Internet des représentations diplomatiques du Vietnam sont disponibles sur le site du Ministère vietnamien des Affaires Etrangères : http://www.mofa.gov.vn ou le portail des services consulaires : http://lanhsuvietnam.gov.vn. Le site officiel de l’Ambassade du Vietnam en France est http://ambassade-vietnam.fr ou http://ambassade-vietnam.com.

Vous êtes invités vivement de consulter le site Internet du Ministère français des Affaires étrangères et de l’Ambassade de France au Vietnam à l’adresse :http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs/conseils-par-pays/vietnam-12310.

 

=> Nous avons envoyé nos passeports avec le chèque et les photos

=> Avant même d’avoir le retour de l’Accusé de Réception, nous avions reçu les passeports avec les visas !